Главная » Шутеры » Necrovision

Necrovision

Никогда не верьте игровым обзорам, в том числе и моим. ”Голимое мясо, проходная хрень, дебильное управление, заморочный геймплей”, — это все о Necrovision. Самое интересное, что поиграв часок и пройдя всего 1 минуту игрового времени, я согласился с общественным мнением. Но что-то в игре зацепило и я продолжил самоистязание. Неожиданно обнаружил, что играю на ”hard” уровне сложности, выставил ”normal” и начал все сначала. Пускай меня назовут ”дешевым ламером-идиотом”, но вот что я скажу: после Far Cry 2 не воевал с таким удовольствием.

Итак, Первая Мировая, что уже интересно. Честно говоря, Сталинград, Омаха, Берлин, ППШ и т. д. достали до невозможности. Начинается как Call of Duty 1914 только вместо Me-109, U-87, MP-40-бипланы братьев Райт, магазинные винтовки и пулеметы типа Максим. Контуженного героя оттаскивают на заброшенную ферму, где Call of Duty 1914 исчезает и начинается Necrovision. Немного оклемавшись, герой выбирается на свежий воздух и, поучаствовав в знаменитой окопной войне Первой Мировой, обнаруживает барьер высокого напряжения и огромный завал, с помощью которых немцы явно хотят кого-то или что-то сдержать. Прорвавшись через все преграды, герой обнаруживает, что сдержать хотели толпы всякой потусторонней нечисти и засучив рукава начинает массовое истребление. Вот, собственно, и весь сюжет нашей мрачной повести.

Вроде обычный рельсовый мясной шутер, но есть фишки которые из сырого мяса делают почти деликатес. Первое и главное это оружие. Исторически почти достоверное: Mauser M98 (обычная со штыком, с надульным гранатометом и снайперская), Luger M08, Browning M03, Colt M1911, MG-08/15, MP-18/1. Единственное, что я не смог опознать это неизвестный дробовик (в игре назван траншейное ружье). Напоминает первые разработки Browning, но они появились гораздо позднее. Кстати о MP-18/1. Это-первый Schmeisser, тогда как MP-40 к знаменитому немецкому конструктору не имеет никакого отношения. Настоящий Schmeisser Второй Мировой-это MP-41 (MP-40 с деревянным прикладом и переводчиком огня над спусковой скобой).

Игра не претендует на особый реализм. Весь внушительный арсенал носится с собой. Особенно забавляет стрельба из двух MG-08/15 весом 17. 7 кг одновременно. Но при всем этом, отлично сделана физика стрельбы (не хуже чем в Far Cry 2). Вторая фишка – ближний бой. Можно бить ногой, прикладом или рукояткой оружия, штыком или саперной лопатой. При почти полном отсутствии автоматического оружия (особенно в начале игры) и огромном количестве желающих сделать тебе больно, рукопашная занимает значительную часть игрового процесса. Помогает возможность использования обеих рук. Например, пистолет-штык, пистолет-лопатка, два пистолета. Присутствуют гранаты (иногда даже связками), динамит и чудо-лампа с зажигательной смесью.

Можно выполнять некие комбо-приемы, хотя кроме выстрела точно в голову, непонятен принцип их появления. Впрочем, это совсем не мешает. Третья  фишка – противогаз (начало использования БОВ пришлось как раз на Первую Мировую) в котором приходится бегать и стрелять. Ощущения очень прикольные. Плохие парни и не совсем парни (не в смысле сексуальной ориентации, а в смысле принадлежности к роду человеческому вообще) разнообразны и многочисленны: обычные немецкие солдаты в касках-пиках, немецкие солдаты-зомби без касок, но с саперными лопатами, здоровенные орки в броне и с пулеметами, летающие фантомы, боссы-некроманты, тяжеловооруженные скелеты в механических инвалидных креслах, снайперы, танки, пулеметные точки и т. д и т. п. Геймплей очень динамичен, иногда даже слишком. Расслабится не удается ни на секунду.

Вот собственно и все, хотя добавлю несколько положенных  стандартных характеристик. Графика на уровне, особых тормозов не замечено (многие обзоры и отзывы пугают жуткими падениями FPS), дизайн уровней несколько однообразен (окопы с колючей проволокой, каменные подземелья и лабиринты) и мрачен, но игровой процесс не дает заглядываться по сторонам, общее оформление довольно стильное, межуровневые ролики понятные и симпатичные (особенно понравился бой биплана с драконом), анимация противников реалистичная (особенно зомби).

Итоги

Плюсы: зубодробительный динамичный геймплей, настоящее (по ощущениям) оружие, разнообразные и не совсем тупые противники, приличная графика и движок игры. Минусы: схватки с некоторыми боссами напрягают, долго загружаются сохранения, несколько однообразный антураж. Короче, всем любителям пострелять и побить ногами лежачего рекомендую. Если это и мясо, то очень вкусное и оригинальное. Впрочем никогда не верьте обзорам, а попробуйте сами.

Восстановлено из: web.archive.org
*http://web.archive.org/web/20120127202842/http://antigamer.ru/necrovision