Главная » Шутеры » Battlefield 1 Операция Железные стены

Battlefield 1 Операция Железные стены

После полного прохождения одиночной кампании, последняя глава Слушай пустыню военной истории Ничто не предначертано, была оформлена подписка PS Plus. С ее приобретением стал доступен сетевой режим — операции. Железные стены — последние бои осени 1918 года на Итальянском фронте.

Battlefield 1 Операция Железные стены 1

Глобальная война — тотальная война

Война началась в Европе и там же проходило большинство боев, но с самого начала она носила глобальный характер. К началу войны Япония уже сражалась с Германией в Китае и на Тихоокеанских островах, а когда в 1914 году в войну вступила Османская империя, простиравшаяся от Балкан до Персидского залива, война стала поистине мировой.
Морские бои шли на юге Тихого и Атлантического океанов, воевали солдаты со всех континентов, кроме Антарктиды, фронты проходили в Персии, Месопотамии, Ливии и даже по границам Индии. Сражения шли по всей Африке, где из рук в руки переходили европейские колонии, а ближе к концу войны в нее вступили США и Бразилия. Это была первая поистине глобальная и крупнейшая на то время война.

Battlefield 1 Операция Железные стены 2

Как Первая мировая война изменила мир

Гром орудий в августе 1914 года разрушил старый мир и начал создавать новый ценой миллионов смертей. Все представления о чести и героизме, некогда придававшие войне романтический образ, исчезли с приходом в войну индустриализации и машин для убийства.
Ядовитый газ убивал людей и животных во сне, пулеметы в одно мгновение беспощадно выкашивали целые роты, фугасные артиллерийские снаряды перекапывали поле боя до неузнаваемости. Танк, бронемашины и мотоциклы пришли на смену некогда могущей кавалерии, нефть стала важным фактором глобальной экономики — индустриальная мощь страны определяла ее способность противостоять врагам.
На домашнем фронте не было некомбатантов — в эпоху глобальной войны работа на фабриках так же приближала победу, как и сражения в окопах. Распадались многовековые империи и на их месте возникали новые нации. Колонии требовали независимость. Целое поколение мужчин вернулось домой искалеченным душевно и физически.
Женщины, взявшие на себя традиционные мужские роли, отстояли по всему миру свою независимость и получили избирательное право. На смену старому аристократическому порядку пришли новые идеологии, такие как фашизм, коммунизм и интернационализм. В ходе войны невиданными прежде темпами развивались медицина, радио, авиация и многие современные отрасли науки и технологии — но цена всего этого была невероятно высока.

Battlefield 1 Операция Железные стены 3

Нательная броня в Первой мировой войне

Первая современная война была войной инноваций. Новое смертоносное оружие, такое как пулеметы и осколочные артиллерийские снаряды, породило потребность в повышенной защите солдат. В войне, которую большинство армий начали с мягкими кепи, стали стандартом стальные каски. По мере роста потерь стало неизбежным развитие нательной брони. В современной войне появились отголоски средневековья. Солдаты носили стальные нагрудники, жесткие наплечники и сложные маски для лиц, чтобы повысить свой шанс на выживание.

Battlefield 1 Операция Железные стены 4

1914-1918 гг.: революция технологий

Ни одна другая война в истории не приносила столько перемен за такое короткое время, как Первая мировая. Говорят, что за период с 1914 по 1918 годы вместил в себя не 5 лет а 70, и это во многом правда. Солдаты начали войну на лошадях и закончили ее на танках. В августе 1914 года старая военная эпоха столкнулась с новой — пехота массово шла на пулеметы, одетая в яркую военную форму. Новая эпоха победила.
В небе плыли дирижабли и летали аэропланы, по морям рыскали подводные лодки и линкоры, а Парижская пушка, крупнейшая пушка в мире, выпускала снаряды, которые первыми из созданных человеком объектов достигли стратосферы. Штурмовые снаряды, ползущий огневой вал, химическая война, психологическая война с бомбежкой мирных жителей далеко за линией фронта — все это было отличительными приметами Первой мировой войны. Даже вещи, которые сейчас нам кажутся сами собой разумеющимися, — например, застежка-молния, радиосвязь, гигиенические салфетки и соевая колбаса, — вошли в повседневность благодаря войне, а прогресс медицины за эти четыре года был выше, чем когда-либо. Когда по результатам войны победители кроили карту мира заново, возникли многие страны, известные нам сегодня. Послевоенный мир стал во всех смыслах новым миром.

Оптика в Первой мировой войне

Еще за 14 лет до начала войны был изобретен т.н. отражательный прицел. Это был оптический прицел без увеличения, в нем использовался коллиматор, позволяющий стрелку видеть подсвеченную прицельную сетку. Но в Первой мировой войне зародилась сама концепция современных снайперских действий. Корабли, снабженные лучшей оптикой, имели преимущество в боях над кораблями, чья оптика уступала им. Различные изобретения в области оптики позволили солдатам, пилотам и стрелкам видеть дальше, чем когда-либо. Потребность в оптическом стекле в военное время преобразовала всю индустрии оптики, вывела ее с малого уровня на уровень огромных предприятий, удовлетворяющих потребности войны.

Пулемет «Максим» 08/15

В конце 19 века Германия была одним из первых покупателей новых пулеметов «Максим» и возлагала на них большие надежды. Вскоре немцы начали производить собственные копии. Они совершенствовали и облегчали оружие и в итоге в 1908 году создали «Максим» 08, ставший стандартным пулеметом на вооружении Германии в начале Первой мировой войны и повсеместно в ней используемым.
«Максим» 08 был очень тяжелым оружием с большим креплением и предназначался для стационарного оборонительного применения. В 1915 году, когда возросла потребность в мобильной огневой мощи и немцам пришлось противостоять  легкому автоматическому оружию Союзников, было решено превратить «Максим» в более легкое и портативное оружие, управляться с которым должен был расчет из четырех человек в положении лежа. Новое оружие по-прежнему должно было охлаждаться водой, но кожух охлаждения был сужен, чтобы уменьшить объем воды, ствольная коробка была изготовлена из более тонкой стали, механизм был упрощен а верхняя его часть обрезана, что придало пулемету характерный профиль. Затыльник с рукоятками управления был заменен деревянным прикладом и пистолетной рукоятью, а вместо тяжелого крепления были установлены более компактные сошки под кожухом охлаждения . В новой модели также появилось крепление для нового короба с лентой («гуртроммель»).

Новое оружие получило обозначение lMG 08/15 (строчная «l» означает «leichte» — «легкий», а заглавная «L» — «Luft», «авиационный»). Испытания прототипов 08/15 начались в 1915 году, производство — в 1916, и в том же году первые пулеметы были отправлены в Верден. 08/15 стал самым распространенным немецким пулеметом Первой мировой войны, в ходе войны было произведено 130000 штук, а к 1918 году их стало вчетверо больше, чем «Максимов» 08. 08/15 весил 18 килограммов и был тяжелее, чем легкий пулемет Союзников, но предназначался для штурма и в обучение стрелков входило его правильное удержание и ведение огня на подавление на ходу.

Видео сетевой игры Battlefield 1 на Playstation 4 slim. Операция Железные стены.