Главная » Шутеры » Battlefield 1 Операция Кайзершлахт

Battlefield 1 Операция Кайзершлахт

Кайзершлахт («Битва кайзера») — это массовое наступление Германии весной 1918 года. Следующая операция после Имперская нефть.

Battlefield 1 Операция Кайзершлахт 1

Весеннее немецкое наступление

Немецкое весеннее наступление, известное также как Кайзершлахт, было серией немецких атак на Западном фронте весной 1918 года. Поскольку Россия после революции вышла из войны, Германия обладала преимуществом в живой силе над союзниками. Однако немецкое верховное командование понимало, что преимущество скоро пропадет, поскольку из США начали прибывать миллионы солдат, и для того, чтобы выиграть войну, Германии надо атаковать немедленно и безжалостно.
Атаку возглавили немецкие штурмовики, в ней впервые были применены немецкие танки и артиллерия такой мощности, что ее можно было слышать в Лондоне. Немцы прорвались через линии союзников, продвинувшись дальше, чем кто-либо продвигался на Западном фронте с 1914 года.
Шли недели, но немцам не удалось достаточно быстро доставлять своим войскам припасы и подкрепление, чтобы продолжить продвижение, и, несмотря на весь их успех и на большие потери, причиненные противнику, они не достигли победы. Немецкая армия была истощена.

Германская империя

Германия, и особенно кайзер Вильгельм II, мечтали создать большую колониальную империю и нарастить немецкую гегемонию на европейской арене. Немцев сильно беспокоило расширение русской железнодорожной системы. В 1914 году немецкий канцлер фон Бетман-Гольвег заметил, что через три года Россия сможет мобилизовать войска так быстро, что немецкое превосходство в технике уступит русскому превосходству в численности, так что лучше начать войну поскорее. Германия при этом опасалась войны на два фронта и потому планировала разгромить Францию, а затем сосредоточить всю немецкую военную мощь на Российской империи.

Battlefield 1 Операция Кайзершлахт 2

Шпионы в Первой мировой войне

В годы, предшествующие Первой мировой войне, напряжение между европейскими державами подпитывало подозрения в том, что иностранные агенты могут подорвать национальную безопасность. Во многих странах создавались организации по сбору информации и военных секретов. Сеть «Белая дама» из бельгийского Льежа передала Союзникам сведения о военных поездах Германии. Почтовые голуби несли через линию фронта зашифрованные депеши. Шпионы пользовались разным спецоборудованием — например, невидимыми чернилами и фотокамерами, спрятанными в пузырьках для духов.

«Куртизанка, признаюсь. Шпионка — никогда!» — Мата Хари

В 1917 году во Франции случился крупный шпионский скандал, когда обнаружились свидетельства получения местным антивоенным движением денег Германии. Среди арестованных оказалась и знаменитая экзотическая танцовщица Мата Хари. Она была умна и находчива, свободно говорила на нескольких языках и отрицала всякую причастность к шпионажу.
Ее судили и расстреляли 15 октября. Вина Маты Хари до сих пор оспаривается и окутана тайной.

Вторая битва при Виллер-Бретонне 1918 года

Мощь немецкого наступления весной 1918 года ошеломила Британию и отбросила ее войска почти к Амьену, прежде чем им удалось остановить немцев на окраинах города. Амьен служил логистическим центром и железнодорожным узлом и потому был очень важен для британской армии. Его необходимо было удержать.
Немцы захватили соседнюю деревню Виллер-Бретонне и обстреливали оттуда Амьен, но их линии снабжения были слишком растянуты, чтобы закрепить успех, и британо-австралийская контратака выбила немцев из деревни. Но немцы не собирались сдаваться, и 24 апреля немецкие танки A7V прорвали защитные рубежи британцев, угрожая Амьену.
Три британских танка Mark IV вступили с ними в первый в истории танковый бой и сдерживали противника до прибытия эскадрона танков «Уиппет». Танки оттеснили немецкие войска и сектор Амьен был спасен.

Battlefield 1 Операция Кайзершлахт 3

Орудия августа — начало Первой мировой войны

Европа до Первой мировой войны часто описывается как тихая и мирная, но в предшествующие войне десятилетия она узнала Балканские войны, Русско-японскую войну, терроризм, убийства политических деятелей и растущие требования гражданских прав и самоуправления.
Сначала убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда четь не прошло незамеченным. В Британии и Франции его сочли очередным политическим убийством в далеком уголке Европы, типичным для тех краев — и уж точно не поводом к войне. Но у всех наций, пошедших на войну, были свои причины, и убийства оказалось достаточно, чтобы послужить решающим толчком.
Австро-Венгрия хотела расширить границы империи до Средиземного моря. Россия хотела завоевать влияние на Балканах. Германия опасалась экономической экспансии России и тоже хотела раздвинуть границы своей империи. Франция хотела вернуть себе земли, отданные Пруссии. Британия хотела задержать немецкую экспансию, особенно морскую и колониальную, сохранив при этом свою мировую империю.
Некоторые лидеры видели в войне способ утихомирить протестующих и укрепить национализм. Но одной политикой дело не ограничивалось. Война была большим бизнесом. Кто-то должен был поставлять припасы войскам, производить оружие, боеприпасы, униформу. Эти «кто-то» зарабатывали целые состояния. Не секрет, что война создала десятки тысяч миллионеров, и что многие крупные бизнесмены в 1914 году побуждали свои правительства вступить в войну.

Окопные рейды — хаос в рядах противника

Разведданные о типе и силе противника на поле боя были критически важны для командиров и они посылали рейдовые команды в окопы противника, чтобы те собирали там информацию и пленных. Это были первые подобные отрядам пехотные формирования, работавшие совместно, где каждый выполнял свою роль. Некоторые бойцы несли только винтовки и боеприпасы, другие — большие сумки с гранатами или кусачки, чтобы прорезать прорехи во вражеской колючей проволоке. Под покровом ночи эти боевые патрули бесшумно проползали через нейтральную полосу. Перерезав проволоку, они бесшумно снимали часовых и выходили на позиции. Затем начинался сущий ад: нападающие забрасывали в окопы и землянки десятки гранат, нанося как можно больший урон и вызывая как можно больше смятения, а их товарищи тем временем доставали дубинки и ножи и бросались в яростный ближний бой. Они хватали сраженных ужасом врагов и тащили их к себе в плен. Это было очень опасное занятие и многие рейды провалились из-за секретных постов или внимательных часовых противника.
Одним из самых знаменитых окопных рейдов был рейд Восточно-суррейского полка, который штурмовал окопную систему немцев под названием «Форт». Они успешно взорвали пулеметные гнезда и убили обороняющихся, оставив после себя лишь черный отпечаток руки на деревянной доске. Этот рейд стал известен как Рейд черной руки и название в дальнейшем прижилось для других невероятно опасных рейдов.

Battlefield 1 Операция Кайзершлахт 4

Камуфляж в Первой мировой войне

Как мы помним, французы начали войну в ярко-красных штанах. Такое решение оказалось неверным. Современное вооружение Первой мировой войны отличалось от оружия прежних войн тем, что било дальше. Винтовки могли поражать цель за милю, артиллерия добивала как никогда далеко. Начали использоваться оптические прицелы. Чтобы защищаться от нового оружия, потребовался камуфляж — и он же был нужен, чтобы открыто вести огонь.
Развитие камуфляжа постоянно шло в разных направлениях: от психоделического «ослепляющего камуфляжа» на кораблях до фальшивых деревьев и мертвых коров для снайперских укрытий. Скрытность в любой форме была залогом выживания. В камуфляжную окраску окрашивали пушки, санитарный транспорт, аэропланы, каски, танки и автомобили, а на развитие камуфляжа влияли такие художественные направления, как импрессионизм и кубизм.

Глубоко копаем — подрывники Первой мировой

«Джентльмены, возможно, сегодня мы и не войдем в историю, но определенно изменим географию».
Это слова генерала сэра Чарльза Харрингтона в 1917 году, вечером перед тем, как были подорваны 19 огромных подкопов с взрывчаткой, породив один из мощнейших неядерных взрывов всех времен. Говорят, что отголоски взрыва дошли до Лондона и Дублина.

Крупнейшие неядерные взрывы всех времен

По мере развития войны на Западном и Итальянском фронтах солдаты зарывались все глубже в землю, окопы и укрепления обосновались повсюду и превратили эту войну в войну обороняющихся. На свет появились новые способы использования этой патовой ситуации — или, точнее, на тьму, поскольку одним из них было рытье глубоких тоннелей под землей или в горах и под рубежи врага. В подкопы закладывалась взрывчатка, которая потом удаленно подрывалась и создавала брешь или несколько брешей в обороне противника.
Остатки воронок на Мессинском гребне видны и сегодня, это крупные впадины во французском ландшафте. В Итальянских Альпах заметны исполинские шрамы — следы целых горных склонов, раздробленных взрывами.

Battlefield 1 Операция Кайзершлахт 5

Пистолет-пулемет MP18

Германской имперской армии требовалось компактное и эффективное оружие для боев в окопах. В результате появился MP18. Производился в больших количествах, использовался немецкими штурмовиками. Считается первым в мире пистолетом-пулеметом широкого применения, заложил стандарты для будущих пистолетов-пулеметов.

Средневековье наших дней

В начале войны считалось, что дистанцию ближнего боя определяет штык, закрепленный на стволе винтовки. В реальности оказалось иначе. В боях враги сходились вплотную друг к другу, зачастую в тесных пространствах, таких как окопы, и для ближнего боя нужно было другое оружие. Поскольку большинство армий в той войне испытывало нехватку пистолетов, на арену вышли два самых примитивных орудия убийства — дубинка и нож.

Возвращение к средневековому бою

Вместе с заостренными лопатками эти орудия отлично подходили для окопной войны. Солдаты, ходящие в рейды по окопам, предпочитали винтовке и штыку пистолет и дубинку. В этом Первая мировая больше походила на войны средневековья, чем на современный вооруженный конфликт.
Самодельные дубинки, утыканные гвоздями или шипами из проволоки, моргенштерны и кастеты — все это применялось в новом ближнем бою, напоминая войны прошлых веков.

Видео сетевой игры Battlefield 1 на Playstation 4 slim. Операция Кайзершлахт.